仪器设备 首页 > 仪器设备 > 其他设备
二级6/8模增压系统
日期:2019-12-05 浏览次数:

在基于国产铰链式六面顶压机的二级增压装置上的合成实验初步结果

本实验室大腔体压力已经突破35GPa

使用金刚石复合顶锤的二级大腔体压机

1

二级增压6/8模大腔体装置系统
实验后6/8模大腔体装置形貌
实验使用的叶腊石预密封边、金属加热管和MgO八面体

14/8组装采用碳管加热时,腔体温度的标定结果

10/4、14/8两种组装的腔体压力标定结果
(10/4组装指八面体传压介质边长为10 mm,二级WC立方体增压块截角边长为4 mm。其他组装与之类似。)
利用10/4组装合成的立方相Si3N4的XRD图谱(立方相Si3N4的合成条件为15GPa、1700℃)
 

本实验室依据四川大学贺端威教授使用国内外各种高压设备的经验,结合我国高压设备的优点,去掉了由两面顶向六面顶转换的过程,直接在国产铰链式六面顶压的六面体压腔中置入二级增压装置,设计出了具有自主知识产权的、基于国产铰链式六面顶压机构架下的二级“6-8”模大腔体静高压装置。经过几年的发展目前稳定运行的有10/4组装(最高压力、温度条件可达~20GPa、2300k)和14/8组装(最高压力、温度条件可达~15GPa、2300k)。

本装置设备具有以下优点:结构简单、造价便宜(约为国外同类设备的四分之一)、操作简单、单次实验周期短(约10小时左右)、压力发生效率高、运行成本低等。

(王文丹提供2010-8-20)