6×14MN压机
日期:2019-11-26 浏览次数:

铰链式六面顶压机是我国生产人造金刚石和立方氮化硼等超硬材料及制品的主要静高压装置。1965年原机械工业部济南铸锻研究所设计并制造了中国第一台铰链式六面顶压机,该液压机工作油缸的直径为Ф= 230 mm, 单缸最高压力为600T。国产铰链式六面顶压机主要由四部分组成:主机、液压油路系统、电气控制系统和顶锤部件。组成压腔的六个WC顶锤被分别固定在六个可独立进行伸缩运动的油缸活塞上,加载时油缸内的液压油同时推动六个油缸活塞向前运动,固定在其上的WC顶锤随即同时从六个方向挤压立方体状的传压介质上,从而在腔体内部产生高压。但是工业生产用的铰链式六面顶压机在工作程序、油压控制精度和同步性等方面都不能满足八面体压腔静高压装置对一级加载的要求。因此本工作中基于铰链式六面顶压机的二级6-8型大腔体静高压装置的一级加载是经过液压油路系统、电气控制系统改造升级后的6×1400T铰链式六面顶压机。
一级加载用的铰链式六面顶压机的各组成部分的介绍如下:
主机部分,由桂林冶金机械总厂生产和安装。铰链式六面顶压机主机部分是由六个油缸通过销轴结而合成的。单个油缸主要包含:铰链梁、缸筒、活塞、通电垫块等部件,油缸直径为Ф= 420 mm, 单缸最高压力为1400 T。
(王文丹 邓佶睿提供 2016-3-22)