JSM-IT500HR 型扫描电子显微镜

 
“工欲善其事,必先利其器”,仪器设备的配备是实验科学研究的基础和保障。
 
本实验室所安装的JEOL InTouchScope-TM系列的JSM-IT500HR 扫描电子显微镜(SEM)新机型, 采用新开发的高亮度电子枪和透镜系统,可以更迅速便捷地提供令人惊叹的高分辨率图像、高灵敏度和高空间分辨率;从设定视野到生成报告,利用完全集成的软件大大地提高了作业速度。本实验室为该仪器配备了背散射电子探头、EDS等附件,可以获得二次电子像、背散射电子像以及两者的混合像,能够结合形貌像进行点、线、面的微区能谱分析。该仪器可用于微观形貌分析,包含表面形貌分析,断口形貌分析,相结构分析,粉末样品粒径分析,镀层厚度分析,剖析样品分析等。主要特点如下:
 
★ 快速、简单和安全的操作。JSM-IT500HR采用自动保护设置,X,Y,Z和Ψ自动马达,可以安全实现多种角度照片拍摄。
 
★ ×100,000 SEM像轻松获得。JSM-IT500HR采用了新开发的高亮度电子枪和透镜系统,因而能获得令人惊叹的高画质图像。即使对实时图像,也能轻松地在CCD图像上从寻找视野迅速过渡到高倍率(×100,000)观察。
 
★ 轻松的元素分析。在观察屏幕上可以随时显示分析区域内的特征X射线谱图以及自动定性的主要构成元素。
 
★ 快速面分布&长时间面分布。安装大口径的EDS支持快速面分布。由于JSM-IT500HR的高亮度电子枪能提供稳定的探针电流,因此无论是进行大区域的长时间面分布还是整夜运转仪器检查全部的数据,都可以从容应对。
 
该设备目前可提供除磁性、挥发性、液态样品外的显微结构及元素定性定量分析。JSM-IT500HR (SEM)的正式投入使用,将有效促进本实验室的全面发展。同时将进一步提高实验室科技检测能力,为四川大学原子与分子物理研究所科研事业的发展提供了有力支撑。
 
(梁浩供稿2019-6-25)