本室首页
实验室介绍 | 人员介绍 | 交流与合作 | 成果展示 | 研究生生活 | 公共服务 | 联系我们
你当前的位置:本室首页→实验室介绍
高压科学与技术实验室介绍
  什么是高压科学?>>>  
 

高压科学与技术实验室是依托四川大学原子与分子物理研究所建立的,前身是1983年成都科技大学(现为四川大学)和中国工程物理研究院流体物理研究所联合创建的高温高压物理研究所。1995年被四川省教委评为省重点实验室。1985年开始招收国家重点学科原子与分子物理专业的硕士与博士生。2005年筹建国内最早的“高压科学与技术”专业的硕士与博士点,并已获得教育部批准。2006年开始招收高压科学与技术专业的硕士与博士生。

从建立之初,依托实验室的二级轻气炮、激波管和国产铰链式六面顶压机等重要设备,根据科研、教学、生产相结合的指导精神,在与中国工程物理研究院科技人员的合作下,实验室致力于动、静高压科学领域的研究与应用,并使实验室成为国内最早开展对人造金刚石及立方氮化硼合成系统研究的单位之一。同时积极与国外合作,聘请日本最早合成出金刚石的若槻雅男(Masao Wakatsuki)为客座教授,互派学者交流学习,并共同承担了日本文部省的合作项目两项,还与其发起成立了亚洲高压会议,在国际上产生了重要影响。

进入新世纪以来,在贺端威教授、寇自力研究员、彭放教授等一批中青年学者的带领下,高压科学与技术实验室正焕发着新的生机与活力。实验室拥有多媒体学术活动室,多个师生办公室以及专门实验室。主要实验设备包括:达到国际先进水平的全套粉末预处理系统,配有先进温压控制系统的6x800吨六面顶压机,目前世界上所有实验室中吨位最大的研究用6x2500吨六面顶压机,实验室独立研发的新型二级6-8模大腔体静高压装置,二级轻气炮及激波管系统。实验室最近还购置了多用磨床和高速精密数控机床等加工设备以及X射线衍射仪、多功能压力机、硬度计等分析检测设备。实验室目前承担国家自然科学基金、科技支撑计划项目、企业委托研发与国际合作项目等多项科研任务,建立了科学人性的管理制度,鼓励研究生参与实验平台建设与管理运行,注重培养学生的动手能力、学习能力、独立科研能力及创新能力,经常邀请国内外本学科领域的知名专家学者来此讲学,每周定期有学术报告与交流活动,学术氛围浓厚,并且每年不定期地组织各种形式的活动,师生关系和谐融洽。

高压科学与技术实验室培养了大批研究生,为国家输送了大量从事超硬材料和高压科学研究的人才。实验室立足于基础和应用基础研究,同时注重向应用开发延伸,目前开展的研究方向主要包括大腔体静高压技术的发展与相关问题研究,高温高压下新型超硬材料的合成、表征与应用;高性能纳米/非晶材料及新型能源材料在高压下的制备与行为研究;高压下凝聚态物质弹性模量及强度的测定等领域。

高压科学与技术实验室正以饱满的热情和强劲的活力,继往开来,加快步伐建成一个世界一流、国际知名的高压科学与技术领域的研究中心与实验平台,为我国科技事业的发展与经济建设做出新的更大的贡献。

(房雷鸣提供2008-5-20)

 

  
网络警察